среда, 19 ноября 2025 г.

Сталинград: огнём и мечом. Группа «Андерсен» - песня «Сталинград. Зима с сорок первого по сорок пятый»

Завершить наше информ-досье мы хотим песней волгоградской группы «Андерсен», исполняющей музыку в стиле «Neo-Drive-Rock». Она говорит не только о значении Сталинградской битвы, но и отсылает нас к более поздним моментам российской истории. Это одновременно песня восславляющая защитников Родины, покаяние за то, что чуть не потеряли добытую ими славу и обещание восстановить величие нашей страны.

Видеорядом к ней служат отрывки из документального фильма «Сталинград» (1943).



Сталинград: огнём и мечом. Музей-панорама «Сталинградская битва»

Одним из самых информационно-насыщенных мест Волгограда, рассказывающих о Сталинградской битве – Музей-панорама, входящий в музейный комплекс «Сталинградская битва».

Предлагаем вам посмотреть два видео, выложенных на канале «Главный музей Волгограда»:

Панорама: документальный фильм


Сталинград: огнём и мечом. Валентин Иванович Варенников о начале контрнаступления

 

Валентин Иванович Варенников (15 декабря 1923, Краснодар — 6 мая 2009, Москва) — советский военачальник и российский политик, генерал армии (1978), ветеран Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1988), лауреат Ленинской премии. 

В октябре 1942 года Варенников попал на Сталинградский фронт в должности командира миномётного взвода батареи 120-мм полковых миномётов 138-й стрелковой дивизии.

Предлагаем вам ознакомиться с отрывком из его книги «От Сталинграда до Берлина».

 Валентин Варенников

ОТ СТАЛИНГРАДА ДО БЕРЛИНА

18 ноября у нас, на командно-наблюдательном пункте батальона, опять появился начальник артиллерии. Объявил, что я назначен командиром батареи (заболевший комбат отправлен в госпиталь). Скрупулезно уточнил огневые задачи на 19 и 20 ноября – речь шла о подавлении конкретных батарей противника. Это удивило, даже насторожило. Нам никогда не ставили задач на подавление батарей противника. В разговоре активно участвовал командир батальона. Он прямо сказал: «Почему ставится задача только на завтра и послезавтра? Что, кончается война? А вдруг уже сегодня объявятся новые цели и потребуется их уничтожить?» Тот чему-то улыбнулся и уклончиво сказал: «Конечно, сегодня вы решаете огневые задачи, но завтра и послезавтра – особенно важно». Сказав так, пожал нам руки, похлопал меня по плечу, еще раз улыбнулся и быстро пошел по ходу сообщения. Озадаченные, мы гадали – что за игры?

Сталинград: огнём и мечом. Дмитрий Рогачёв «Остров Людникова»



Для жителей северной части Волгограда святым и памятным местом является «Остров Людникова». Казалось бы, что связывает его с южным Кировским районом, в который враг так и не вошёл? Многое – желание бойцов и командиров отбить врага, мужество, стойкость и ещё одно печальное обстоятельство.

«Остров Людникова» — плацдарм на берегу Волги, где во время Сталинградской битвы окруженная с трех сторон 138-я стрелковая дивизия вела ожесточенные бои с немецкими войсками. Сейчас на этом месте находится мемориальный комплекс. Плацдарм, а впоследствии и мемориальный комплекс, были названы именем полковника Ивана Ильича Людникова, командира дивизии.

Людников вспоминал:

Сталинград: огнём и мечом. Михаил Капустин «Курган»

Самым грандиозным памятником подвигу защитников Сталинграда стал Мамаев Курган. К нему приходят в разные годы жизни – в молодости, в зрелом возрасте, в юности. И отношение человека к событиям 1942-1943 годов слегка меняется. В одни дни он приходит получить поддержки у воинов, в другие – почтить их память, в третьи – поразмышлять.

Хотим познакомить вас со стихотворением «Курган» члена литературного объединения «Белая ворона» г. Котельниково и ВООО «Союз военных писателей», которое было написано совсем ещё молодым человеком в 1978 году.

 Михаил Капустин

КУРГАН

Бетонные плиты, гранитные лица.
Над ними берёзы листвою шумят.
Идут сюда люди, идут поклониться
Силе и мужеству русских ребят.

Сталинград: огнём и мечом. Любовь Нелен «Звезде Сталинграда сиять!»

 


О Сталинграде и Сталинградской битве написано немало стихов и песен. Каждый раз мы знакомим с новыми и новыми. 

Битва на Волге - одно из самых крупных сражений ХХ века, ставшее переломным моментом в Великой Отечественной и Второй мировой войнах. Величие подвига сталинградце не может не волновать поэтов.

Представляем вашему вниманию стихотворение волгоградской поэтессы, члена ВООО «Союз военных писателей» Любови Васильевны Нелен. Для неё Сталинградская битва - это логичное продолжение всей российской истории, начиная с Мамая и до будущих веков.


Любовь Нелен

ЗВЕЗДЕ СТАЛИНГРАДА СИЯТЬ!


Все гнет наш народ лихолетье,
Как травы, что жухнут в пыли,
Мы помним ордынские плети,
Как стонут в степи ковыли,

Как копья летели и стрелы,
Кипела Непрядва в крови,
За запах церквей обгорелых
Сам Дмитрий Мамая громил.

Сталинград: огнём и мечом. «Сталинградская битва» - фильм 1949 года

 

Мы делали ранее подборку художественных фильмов о Сталинградской битве. Но с того момента прошло много времени и по старым ссылкам уже сложно найти видео, поэтому мы постарались найти действующие ссылки для того, чтобы можно было посмотреть рекомендуемые фильмы.

«Сталинградская битва» - двухсерийный художественный фильм Владимира Петрова. Киноэпопея, повествующая о решающем сражении Великой Отечественной войны.

Премьера 1 серии состоялась 9 мая 1949 года, 2 серии - 18 декабря 1949 года. В 1960 году фильм был подвергнут редакции: из 1 серии были вырезаны несколько сцен с участием Л. П. Берии.

В фильме использованы материалы съемок фронтовых операторов.


Сталинград: огнём и мечом. Судьба одной зенитчицы Сталинграда

 

Большую роль в Сталинградской битве приняли зенитчики. Основная часть зенитных полков и батарей состояла из девушек и женщин. Девчонки дрались отчаянно. И погибали также часто, как мужчины. К сожалению, про их большой подвиг рассказывают, называя лишь части. Установить имена отважных воинов-женщин весьма сложно. Поэтому каждый рассказ о них – это большая находка для историков Сталинградской битвы.

Об одной из зенитчиц рассказывает публикация Е. С. Галкиной, которая через судьбу Александры Семёновны Рудичевой проследует путь женщин на войне.

 Е. С. Галкина

ЖЕНЩИНЫ И ВОЙНА 

«Ни огня, ни привала, ни поблажки, ни льготы. Всю войну прошагала серых ротах пехоты». Эти строчки о них, тех известных и неизвестных героинях, труженицах войны, которые взяли на свои плечи не женское дело.  Годы Великой Отечественной войны советские женщины проявили невиданные в истории патриотизм, мужество и отвагу. Во имя защиты отчизны они совершали ратные и трудовые подвиги, равных которым история не знала. Советские женщины не только взяли на свои плечи основную тяжесть работы в тылу страны по обеспечению фронта всем необходимым для Победы, но и приняли самое активное участие в вооруженной защите Родины, составив почти миллионную армию бойцов. Только по путевкам комсомола в ряды воинов различных родов войск встало свыше 550 тыс. девушек. Пять мобилизаций было проведено среди женщин. В годы войны в составе Советских Вооруженных Сил действовали женские воинские формирования. Из женщин-добровольцев были созданы 3 авиационных полка, женская добровольческая школа снайперов, из женщин состояли отделения ПВО, связи, медслужбы. Женщины были танкистами, артиллеристами, минёрами, разведчиками, пулеметчиками, минометчиками. Они командовали боевыми расчетами, отделениями, взводами, ротами и даже батальонами.

Сталинград: огнём и мечом. Артиллерия Волжской военной флотилии

Каждый раз в наших подборках по Сталинградской битве мы стараемся освещать малоизвестные страницы битвы, рассказывать о новых героях. 

Сегодня мы решили напомнить о роли моряков Волжской военной флотилии в артподготовке 19 ноября 1942 года, которой началось контрнаступление наших войск под Сталинградом. Предлагаем вашему вниманию отрывок из монографии М. Н. Грязнова «Моряки в битве за Сталинград».

М. Н. Грязнов

МОРЯКИ В БИТВЕ ЗА СТАЛИНГРАД


В Сталинградской битве артиллерия была главной ударной силой Красной Армии. В ознаменование ее боевых заслуг наша Родина ежегодно отмечает начало контрнаступления войск под Сталинградом 19 ноября, как День ракетных войск и артиллерии.

Маршал Советского Союза В. И. Чуйков высоко оценил роль артиллерии в дни обороны Сталинграда: «Мы отдаем должное той роли, которую сыграла в обороне Сталинграда артиллерия, находившаяся на левом берегу Волги, она мощным шквалом огня ослабляла атаки противника, уничтожала часть его сил на подходе».

Сталинград: огнём и мечом. Артиллерийская подготовка 19 ноября 1942 года

19 ноября 1942 года – день начала контрнаступления советских войск под Сталинградом, дата, ставшая отправной точкой для определения времени празднования Дня ракетных войск и артиллерии.

В этот день в 7.30 утра началась мощная артподготовка, которая длилась 1 час и 20 минут. В ней со стороны Красной Армии принимали участие 15 тысяч орудий и миномётов, 1100 зенитных орудий. Если определять участников по подразделениям, то «героями дня» стали сразу 75 артиллерийских и миномётных полков. Огненный смерч обрушился на фашистов, подавляя не только людей и технику, но и миф о непобедимости Германии. Противник был морально сломлен и раздавлен. На большей части участков фронта гитлеровцы сдавались в плен дивизиями, становились на колени и молились о спасении…

Сегодня, в памятный сталинградцам день, мы начинаем традиционную выкладку метериалов информ-досье о Сталинградской битве.

Предлагаем начать с просмотра крохотного отрывка из фильма 1943 года «Сталинград», о съёмках которого в боевых условиях мы выкладывали интересную статью ранее – «Сталинградская битва в хрониках фронтовых операторов».  

Вы увидите всего 2 минуты этого грандиозного события. Представьте себе, что творилось в этот момент в частях фашистов.


19 ноября - 125 лет со дня рождения Анны Зегерс (1900-1983)


Молодежь советского времени в обязательном порядке читала убежденную коммунистку Анну Зегерс. Но спрос на ее книги по понятным причинам давно сошел на нет, хотя литературоведы по-прежнему отдают должное их литературным достоинствам.

Книги Анны Зегерс не только пережили и эпоху национал-социализма, и «холодную войну», но и сохранили память об этом времени. Поэтому сегодня прочитать их стоит хотя бы ради того, чтобы попытаться понять ушедшую эпоху.

Нетти Рейлинг (в замужестве Радвани) родилась  на стыке веков, в 1900 году, в семье, исповедовавшей ортодоксальный иудаизм, и ее судьба тесно переплелась с судьбой всего еврейского народа в XX веке. С самых юных лет она беспрерывно тянулась к знаниям, пытаясь проникнуть в суть окружающего мира. В университете она изучала историю, искусствоведение и синологию, но быстро поняла, что истинная ее страсть – писательство. Свои первые рассказы она издала уже в конце 20-х, подписав их одним именем «Зегерс» в честь своего любимого нидерландского живописца Геркулеса Зегерса. Неудивительно, что в первых рецензиях критики предполагали, что автор – мужчина.

вторник, 18 ноября 2025 г.

День рождения Деда Мороза


  С понятием Дед Мороз конечно сразу возникает образ зимы, снега и новогодних праздников.  Вы думаете: раз Дед Мороз – то это только декабрь, январь и февраль? Отнюдь!

   Оказывается есть среди праздников такой день, когда отмечают День рождения Деда Мороза! И он совсем не в декабре. Он – в ноябре.

   Считается, что именно 18 ноября на его вотчине - в Великом Устюге (Вологодская область) - в свои права вступает настоящая зима, и ударяют морозы. Великий Устюг официально назван родиной российского Деда Мороза.

   Каков возраст зимнего волшебника -  доподлинно неизвестно, но точно, что более 2000 лет, и в разные времена он был известен в разных образах: сначала в облике восточнославянского духа холода Трескуна, затем как персонаж сказок Морозко или Мороз Иванович.

суббота, 15 ноября 2025 г.

День восьми миллиардов

 

День восьми миллиардов (15 ноября 2022 года) - расчётный день, определённый Организацией Объединённых Наций (ООН), когда население Земли достигло восьми миллиардов человек. Следует за Днём семи миллиардов (31 октября 2011 года) и Днём шести миллиардов (12 октября 1999 года).

11 июля 2022 года, во Всемирный день народонаселения, Департаментом по экономическим и социальным вопросам ООН был опубликован доклад World Population Prospect 2022, согласно которому численность населения Земли должна была превысить 8 миллиардов 15 ноября 2022 года.

Теперь этот день ежегодно напоминает нам о том, насколько тесно мы все связаны на этой планете.

пятница, 14 ноября 2025 г.

Приглашаем на лекцию о Нюрнбергском процессе

 20 ноября исполняется 80 лет с того дня, когда в Нюрнберге начался трибунал над военными преступниками.

Сегодня, когда фашизм поднимает голову, как никогда актуальны уроки Нюрнберга, о которых мы предлагаем поговорить на очередном заседании «Исторического четверга», которое состоится 20 ноября в 16.00 в читальном зале нашей библиотеки.


Приглашаем всех любителей и ценителей военной истории присоединиться к нам. Мы ждём вас по адресу: Волгоград, ул. Кирова, 132.

четверг, 13 ноября 2025 г.

Звени и пой, Есенинская Русь

В этом году в России широко отмечался юбилей великого поэта серебряного века Сергея Есенина. 3 октября ему бы исполнилось 130 лет со дня рождения.

В рамках этого празднования библиотекари  подготовили мероприятие в форме литературной беседы «Звени и пой, Есенинская Русь».

После вступительного видео ролика на стихи Есенина и приветственного слова ведущий библиотекарь Васильева Светлана предложила ребятам активнее участвовать в беседе и запоминать в течение разговора некоторые факты из биографии и творчества Есенина, чтобы потом по окончании встречи, они смогли пройти короткий опрос по теме.

13 ноября – Всемирный день доброты

Бесспорно, что добрым надо быть всегда. По отношению к природе, к животным, к окружающим тебя людям. Но не всем это дано. Есть люди вообще по природе своей добрые. И они это не афишируют и даже не замечают. Они просто добрые. Потому что добрые всегда. Есть и полная им противоположность.

   А вы знаете, что среди множества праздников, даже порой нелепых и смешных, есть такой праздник  - День доброты? Между прочим, всемирный праздник. Но давайте обо всем по порядку.

   Датой праздника считается 13 ноября. В 2025 году Всемирный день доброты отметят на всех континентах.

   Не секрет, что в современном высокотехнологичном и скоростном мире всё чаще человеческие чувства и моральные качества отходят на второй план, и доброты среди людей стало меньше - этот факт, к сожалению, очевиден. Поэтому сегодняшний праздник - ещё один повод вспомнить о таком качестве и категории человеческих отношений как Доброта и объединить существующие в различных странах движения за доброту, чтобы помочь людям осознать, что делать добро - совсем несложно, а результат у добрых дел и поступков колоссальный.

вторник, 11 ноября 2025 г.

«Когда строку диктует чувство, тот тайный час, когда рождаются стихи»

60 лет назад (1965) родилась Зиновьева Людмила Борисовна, поэт, член Союза писателей России, коренная волгоградка и кировчанка.

День рождения у Людмилы Борисовны 24 ноября, но в честь нашей талантливой кировчанки мы открываем цикл мероприятий, посвящённых поэтессе, который будет длится до её дня рождения.

Людмила Зиновьева – волгоградская поэтесса, член Союза писателей России, главный библиотекарь Центральной городской библиотеки имени Маргариты Агашиной, автор книг стихотворений и прозы «Притяженье облаков», «Земля поющих родников», «Отрада» и др.

У неё множество публикаций в журналах «Верхний Дон», «Отчий край», «Калитка», в альманахе «Александр Невский», в коллективных сборниках поэтов Волгограда. Она – лауреат литературных фестивалей и конкурсов, победитель областного конкурса чтецов, участница и ведущая концертных программ в военном госпитале, для воинов волгоградского гарнизона, в том числе в полевых условиях, в реабилитационном центре «Волгоград».

Людмила Зиновьева – автор многочисленных статей о волгоградских писателях (в газетах «Грани культуры», «Казачий Кругъ»), популяризирует их творчество.

Так о чём же они, её стихи? Поэтесса «легко справляется и с патриотическими порывами, и с настроениями любви, надежды и разочарований, которыми полнится насыщенная переживаниями жизнь. В каждом стихотворении есть маленькое открытие…» (из рецензии члена Союза писателей России Елизаветы Иванниковой). Но без сомнения источник её вдохновения находится там, где… «По-над Волгой шумят тополя…» «Да в оврагах дымы ковылей…»

понедельник, 10 ноября 2025 г.

Аллея Вдохновения. Абдульмахмуд Рахимов, Александр Глуховский и Анатолий Николаев

 

Друзья, наша виртуальная гостиная подошла к концу. И завершить мы её хотим подборкой совершенно не похожих друг на друга стихотворений, посвящённых слову и поэтам. Начав с юмористического детского стихотворения члена ВООО «Союз военных писателей» Абдульмахмуда Рахимова, мы переходим к сатирическому стихотворению члена Российского союза профессиональных писателей Александра Глуховского, и заканчиваем очень серьёзным и жёстким по своей направленности стихотворением члена обоих союзов Анатолия Николаева. 
Надеемся, вы определитесь сами с вопросами, которые ставят авторы в своих произведениях. Считайте, что это задание на будущее. Ведь, в декабре мы с вами встретимся снова. Надеемся, нам будет о чём поговорить!

 

Абдульмахмуд Рахимов «Слово одно, а значения разные»

Смотреть на Рутуб - https://rutube.ru/video/07a82d385becf7ba05fa4ebc7e1c20ce/?r=wd

 

Аллея Вдохновения. Елена Тасуева, Любовь Нелен и Алёна Кулакова


Аллея… В центре Волгограда, на Центральной набережной неподалёку от «Гасителя» есть аллея Елены Тасуевой. Её посадили друзья на её 50-летие. Жаль, что Лена уже её не увидела. Но верится, что на аллее, посаженной в честь поэта, вдохновение посещает людей чаще.

Ушла от нас и Любовь Нелен. Живая, радостная, яркая и невероятно талантливая.

К счастью жива и здравствует Алёна Кулакова, которая желает всем поэтам пожинать свои плоды. Поэт, по её мнению, создан не только для горя. Да будет так!

Что связывает этих трёх женщин? ВООО «Союз военных читателей», членами которого они являются. Да, являются. Потому что из Союза никого не исключают. Наши ушедшие товарищи остаются в нём, как почётные члены.

Сегодня они делятся с вами своими источниками вдохновения.

Елена Тасуева «Не запрещайте мне мечтать»

Смотреть на Рутуб - https://rutube.ru/video/cc3648a2bb6b51487e121da31c41b537/?r=wd

 

Аллея Вдохновения. Маргарита Агашина, Василий Макеев, Людмила Кузнецова-Киреева

 


Чем дальше мы идём по нашей аллее, тем больше стихов, рассказывающих об истоках вдохновения, находим. Деревья растут всё гуще и гуще. Следующая купа деревьев от трёх членов Союза писателей России. Мастера слова рассказывают о своём отношении к поэзии. И между строчек можно найти истоки их вдохновения.

Маргарита Агашина «Тёмный пасмурный вечер»

Смотреть на Рутуб – https://rutube.ru/video/1190e7a1c1637df9ce51ae22534e72f0/?r=wd